Sito Tematico dedicato al PCTO
Attività in AULA | ||||
TIPOLOGIE | DESCRIZIONE | OBIETTIVI FORMATIVI | CLASSI | |
Attività di formazione obbligatoria | Corso Alimentaristi (HACCP) | Fornire a tutti gli studenti la formazione generale propedeutica all’ingresso nel mondo del lavoro: – prevenzione in materia di tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro; – modalità di produzione, conservazione e commercializzazione degli alimenti; – modalità di redazione del CV come tappa importante e obbligatoria per ricercare un impiego. | Classi terzeIndirizzo enogastronomia e Sala/Bar | |
| Classi terze Indirizzo cucina e sala e accoglienza turistica | |||
Attività orientamento propedeutiche all’esperienza di | Incontri di informazione/formazione con professionisti ed esperti del mondo del lavoro del settore, incontri con testimoni d’impresa, etc…. | – Favorire una scelta consapevole da parte degli studenti apprendendo quali siano le occupazioni realmente utili e disponibili sul mercato attuale; – Orientare verso il mondo del lavoro – Individuare e utilizzare gli strumenti di comunicazione e di team working più appropriati per intervenire nei contesti organizzativi e professionali di riferimento: | Classi terze, quarte e quinte | |
Attività di orientamento in uscita | Informazioni relative alle offerte formative dei vari percorsi universitari…. | – Orientare verso approfondimenti/percorsi di studi universitari – Favorire una scelta consapevole apprendendo quali siano le occupazioni realmente utili e disponibili sul mercato attuale – Facilitare il loro passaggio dalla scuola superiore all’università | Classi quarte e quinte | |
Scuola Impresa | Attività simulata:
| – Promuovere e accrescere le competenze operando confronti con la realtà operativa di una simulazione d’impresa in contesto ristorativo/alberghiero; – Promuovere la costruzione del sé e dell’identità personale: imparare ad imparare; progettare; – Agire in modo autonomo e responsabile, nel rispetto di regole condivise: – Imparare a risolvere problemi, acquisire e interpretare informazioni – Saper relazionarsi con gli altri: collaborare e partecipare; comunicare. | Classi terze, quarte e quinte | |
Formazione | Corsi di Formazione (Sommelier…..) Work-shop Project work e simulazioni di casi reali | – Favorire nuove forme di apprendimento dall’esperienza e alimentare i processi di innovazione; – Offrire nuove esperienze di apprendimento dense di contenuti altamente specialistici; – Rafforzare le competenze tecnico professionali utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare le qualità del servizio e il coordinamento con i pari; | Classi terze, quarte e quinte | |
Corsi di lingua con certificazione finale | Corsi di potenziamento linguistico L2 (inglese – francese e tedesco) per il conseguimento della Certificazione B1/B2 | – Accrescere la motivazione degli studenti ad apprendere le lingue straniere al fine di permettere loro di confrontarsi con la dimensione internazionale; – Padroneggiare la lingua straniera per scopi comunicativi e utilizzare i linguaggi settoriali relativi al modo della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera per interagire in diversi ambiti e contesti professionali. | ||
Attività FUORI AULA | ||||
TIPOLOGIE | DESCRIZIONE | OBIETTIVI FORMATIVI | CLASSI | |
Stage/Tirocinio in Italia e all’estero | Attività di tirocinio/stage in aziende turistico/alberghiere di durata da giornaliera a plurisettimanale, in Italia e all’estero con programmi FSE – Erasmus+ etc.. | – Valorizzare la crescita personale e professionale; – Promuovere e accrescere le competenze operando confronti con la realtà operativa nazionale e a livello comunitario; – Favorire lo sviluppo di competenze chiave europee: competenze linguistiche, digitali, spirito di iniziativa ed imprenditorialità. | Classi terze, quarte e quinte | |
Formazione | Partecipazione a seminari, convegni, lezioni e webinar con esperti del settore su temi attinenti al percorso formativo degli allievi Partecipazione a fiere, concorsi e competizioni a livello nazionale e internazionale Partecipazioni a progetti Erasmus+,FSE/PON, gemellaggi con altre scuole, etc….. | – Interagire con esperti del settore enogastronomico e turistico, nella più ampia accezione del termine, anche in collaborazione con associazioni di categoria presenti sul territorio (Slow Food, AIS,, AIC, .…); – Rafforzare le competenze tecnico professionali | Classi terze, quarte e quinte | |
Visite aziendali | Visite guidate in azienda/enti/altri luoghi di attività sul campo Partecipazione a convegni, fiere e manifestazioni di particolare rilevanza | – Offrire momenti di confronto culturale e professionale extra aula; – Avvicinare gli studenti ad una concreta realtà di lavoro, – Favorire l’orientamento dei giovani per valorizzare vocazioni. – Arginare comportamenti di apatia e disaffezione allo studio e i fenomeni di disagio scolastico – Promuovere una maggiore conoscenza del proprio territorio. | Classi terze, quarte e quinte | |
Manifestazioni ed eventi interni ed esterni | organizzazione e realizzazione di manifestazioni interne ed esterne in occasione di richieste da parte di enti pubblici o privati: banchetti, buffet, coffee break, brunch, ecc. | – Ampliare il bagaglio culturale e professionale degli allievi, – Rendere gli alunni consapevoli della scelta settoriale, permettendo il confronto con una clientela reale, non simulata come nelle normali lezioni di laboratorio e lo sviluppo di competenze specifiche e interdisciplinari in ambito professionale; – Sensibilizzare l’allievo a interessarsi e a partecipare con entusiasmo alla vita scolastica svolta sia in Istituto che all’esterno; -Integrarsi e farsi conoscere nel territorio in cui l’istituto è inserito. | Classi terze, quarte e quinte | |
Attività di orientamento in uscita | Partecipazione a seminari, convegni, lezioni con esperti del settore Partecipazione alle Giornate dell’Orientamento delle varie Università o Istituti | – Orientare verso approfondimenti/percorsi di studi universitari – Favorire una scelta consapevole apprendendo quali siano le occupazioni realmente utili e disponibili sul mercato attuale – Facilitare il loro passaggio dalla scuola superiore all’università | Classi quinte |